Producción recombinante de la enzima TcTS para el desarrollo de tratamientos contra Chagas (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Trypanosoma cruzi es el causante de la enfermedad de Chagas o tripanosomiasis americana, su tratamiento en la fase crónica es difícil por lo que se requiere de una búsqueda constante de estrategias para la prevención de la infección en regiones endémicas o bien para su eliminación una vez que ha infectado al hombre. La búsqueda constante de tratamientos contra enfermedades parasitarias ha integrado los desarrollos tecnológicos realizados en las áreas de genética y biotecnología, esto ha permitido estudiar la función biológica de proteínas parasitarias entre ellas la Trans-sialidasa de Trypanosoma cruzi (TcTS). La expresión recombinante de estas proteínas ha sido limitada por la disponibilidad y cantidad de organismos y medios de cultivo en los que se produce. En el presente proyecto realizamos la suplementación de medios de cultivo convencionales para la producción de la proteína recombinante TcTS y a partir de esta explorar su potencial antigénico en un futuro.