Mezclas de extractos biológicos con capacidad fotoprotectora (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
En el presente trabajo se estudió la capacidad fotoprotectora de mezclas de extractos etanólicos de Fragaria vesca L (fresa), Vaccinium myrtillus L (arándano), y Spinacia oleracea L(espinaca); además de mucílagos de Aloe vera (sábila) y de semillas de Salvia hispánica L (chía). Se prepararon mezclas con diferentes proporciones de extractos y luego se les estimó el Factor de Protección Solar mediante un método espectrométrico in vitro propuesto por Mansur et al. Los protectores químicos y físicos son eficientes, pero tiene algunas desventajas como su toxicidad, reacciones alérgicas, apariencia blanquecina y la contaminación que generan. Por esta razón, en este proyecto se busca desarrollar protectores solares con ingredientes biológicos que sean más seguros para las personas y el ambiente. Por ello, se ha optado por la elaboración de protectores solares a base de extractos naturales que contienen biomoléculas con actividad fotoprotectora para proteger a la piel.