Planeación, Diseño, Construcción y Caracterización de 3 cámaras Mutialámbricas Proporcionales para Detección de Rayos Cósmicos (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Los detectores de radiación tienen muchos usos en la ciencia, en la industria, en la medicina, etc. En el presente trabajo se planeó, diseñó, construyó y caracterizó un conjunto de 3 cámaras multialámbricas, con el objetivo de detectar y estudiar la radiación cósmica incidente. El diseño de las cámaras multialámbricas está basado en SketchUp; la construcción, en una tarjeta electrónica de 10 cm x 10 cm y otra de 5 cm x 5 cm, y en un bastidor de plástico. El funcionamiento, en una fibra de tungsteno recubierta de oro tensada a 20 g y aire a una atmósfera de presión. Reportamos los detalles técnicos del diseño y la construcción y algunos resultados preliminares de la caracterización de este conjunto de cámaras multialámbricas.