DESARROLLO DE UN FITOFÁRMACO DE USO TÓPICO (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Las ceibas son un género de árboles que están distribuidos en México, Centroamérica y Sudamérica, pero también en áreas tropicales alrededor del mundo. Así también, Argemone mexicana (L), conocida como chicalote, la cual se ha utilizado ancestralmente para tratar problemas gastrointestinales, así como agente diurético, laxante y expectorante. Además, el extracto etanólico de las ramas y el aceite de las semillas presenta actividad antibiótica. Está actividad antibiótica presente en ambas plantas fue aprovechada para el desarrollo de un fitofármaco de uso tópico.