Análisis de Vibraciones en Sistemas de Entrepiso (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Actualmente los sistemas de piso son sistemas cada vez más ligeros debido a la reducción de las dimensiones de elementos que conforman las estructuras. Lo que ha generado que el problema de vibraciones sea cada vez más común en los sistemas de piso. El presente trabajo muestra el proceso de revisión de sistemas de piso ante vibraciones, dando mayor importancia a la parte referente al uso para actividades rítmicas. Las vibraciones se deben a dos acciones, la acción por caminar y la acción por actividades rítmicas. La primera se presenta en casas habitación, oficinas, restaurantes donde solo se tiene tránsito de personas caminando. La segunda se presenta cuando hay una actividad que genera excitaciones a diferentes frecuencias o con cargas de impacto por el movimiento de personas.