Revisión bibliográfica vacunas anti-covid (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
La enfermedad por coronavirus (COVID 19) surgió a finales de diciembre del 2019 y fue considerada como una pandemia en marzo del 2020. A más de dos años de declarada la pandemia se cuenta con pocas opciones de tratamiento para la COVID-19; por lo que la vacunación contra el virus SARS-CoV-2 es la estrategia que se ha utilizado a nivel mundial para la prevención de formas graves de la enfermedad. Ante la emergencia de salud pública han sido autorizadas para uso de emergencia diversas vacunas, algunas elaboradas a base de tecnología que utiliza ARNm, vectores adenovirales, virus inactivos, subunidad proteica y vacunas de ADN. Por otro lado, se han reportado informes sobre la eficacia y seguridad de las vacunas y se han descrito diversas reacciones adversas, la gran mayoría autolimitadas y clasificadas como leves; sin embargo, también se han descrito otro tipo de reacciones consideradas serias como la trombocitopenia asociada a las vacunas que utilizan vectores adenovirales y la miocarditis para las vacunas que utilizan tecnología de ARNm. En esta revisión se describen aspectos generales de la enfermedad por el virus del SARS-CoV-2, así como las características de las vacunas Sputnik V, Cansino, AstraZeneca, Johnson, Pfizer, Moderna y CoronaVac.