La economía 4.0 y las pymes en Guanajuato. Revisión de su aplicación desde la economía social (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
La investigación tiene el objetivo de esclarecer la aplicación en las pymes de la Industria 4.0, para realizar un análisis desde la aplicación de la economía social. Se considera una investigación de tipo cualitativa que parte del análisis de fuentes secundaria de la teoría, contrastándola con la realidad de las pequeñas y medianas empresas de nuestro estado. La conclusión principal es que para fomentar la adopción de la Industria 4.0, los gobiernos deben sensibilizar al sector privado, promover las inversiones y facilitar la financiación para el despliegue de la Industria 4.0. Los responsables políticos de los países en desarrollo también deberían estar atentos a los cambios en los patrones comerciales y en las cadenas de valor mundiales y a cómo afectarían a su mano de obra. Los trabajadores que no puedan formarse o reciclarse y pierdan su empleo deberían contar con mecanismos más sólidos de protección social.