Influencia del Hierro en la síntesis de silico-carbonatos: Implicaciones en el origen químico de la vida en la Tierra primitiva (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
El tratar de explicar el origen de la vida desde un punto de vista químico, ha llevado a proponer distintas hipótesis donde se plantea el origen de la vida en presencia de una atmósfera reductora. Diversos eventos químicos que favorecieron la formación de sustancias de carácter orgánico han sido asociados a la era Precámbrica, la cual es la era geológica de mayor duración que ha tenido la Tierra. Durante el Precámbrico la formación tanto de los elementos químicos, como de los minerales se encontraba en expansión. Debido a los pocos registros fósiles con los que se dispone actualmente, es un reto para los científicos de todas las áreas el conocer exactamente lo que sucedió. No obstante, se ha descrito que los minerales primitivos existentes durante esa era primigenia estaban constituidos por elementos inorgánicos como N, O, Na, Si, Ca, K, Ti, Mg y Fe. Siendo el hierro de especial importancia en el origen y conservación de la vida desde la era primigenia hasta nuestros días. Con el objetivo de conocer como el hierro ha participado en el origen, mantenimiento y evolución de la vida en el presente trabajo se revisó la participación de este elemento en el origen del organismo pionero, así como en la síntesis de silico-carbonatos de elementos alcalinotérreos denominados biomorfos, debido a que su morfología es similar a la de organismos vivos.