Variación de los parámetros in-situ y el estado trófico de la presa de La Purísima (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
La presa La Purísima, ubicada en el estado de Guanajuato, es un sistema lacustre que desarrolla diversas funciones socioeconómicas y ecológicas para la región. Sus principales funciones son la recarga subterránea, la pesca, el riego agrícola y la recreación. Sin embargo, en los últimos años, este reservorio ha estado sujeto a problemáticas ambientales, asociadas principalmente con la contaminación orgánica e inorgánica, y la eutrofización. El objetivo de este trabajo fue analizar la variación espacial y vertical de los parámetros in-situ y el estado trófico de la presa La Purísima: pH, oxígeno disuelto (OD), temperatura, sólidos disueltos totales (SDT) y turbidez del agua. Se determinó que los valores de pH y SDT cumplieron con los límites establecidos en la normativad nacional para riego agícola. Los valores de OD en la capa superficial del agua resultaron aptos para la protección de la vida acuática; sin embargo, sus valores mostraron una tendencia decreciente con la profundidad, alcanzando un valor mínimo de 0.93 ppm a los 20 m de profundidad. En la zona hipolimnética y en los sitios ribereños se observaron valores disminuidos del OD debido a la descomposición de la materia orgánica y a una mayor descarga de aguas residuales aportadas por los afuentes. El Índice de estado trófico (IET) evidenció un estado eutrófico para la presa, lo cual conduce a una mayor turbiedad del agua, valores altos de pH en superficie y consumo de oxígeno en la zona de aguas profundas. Este estudio es de importancia debido a que informa sobre la calidad del agua de la presa La Purísima y permite generar conciencia de la importancia del cuidado y preservación de los sistemas lacustres y su biodiversidad.