Los ciclos económicos de los estados mexicanos, 1980-2019 (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
En este informe se muestra y analiza la sincronización de los ciclos económicos de los estados mexicanos de 1980 a 2019. En este periodo de tiempo hubo cambios económicos importantes que impactaron de manera heterogénea a los diversos estados del país. Específicamente, en 1994 inicia el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) con los Estados Unidos y Canadá. Estas iteraciones en los estados del país tienen correlación con la teoría económica y enlazada con los modelos del comercio internacional. Desde luego todo esto trajo ventajas competitivas para muchos estados del país (siendo estos 32 estados muy heterogéneos) por la especialización que cada uno tomo y evaluando el desempeño para su mejora económica, siguiendo dinámicas diferentes.