Desarrollo de poliuretano semiflexible base agua tipo multibloque con propiedades autocurativas y protección en ambientes corrosivos (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
La búsqueda, desarrollo e implementación de materiales poliméricos amigables con el medio ambiente y con mejoras en las propiedades mecánicas y químicas, ha logrado influir de manera positiva para la obtención de nuevas alternativas de síntesis de recubrimientos poliméricos. Uno de los polímeros más investigados. debido a su gran aplicación en recubrimientos. son los poliuretanos base de agua (WPU). Sin embargo, este tipo de recubrimientos presenta una pobre durabilidad, creando microgrietas o poros en presencia de un entorno agresivo. En este trabajo, se presenta la obtención de un nanocomposito, β-Ciclodextrina y nanopartículas de óxido de zinc, proveyéndole una mayor protección al sustrato, en los procesos a los que puede ser expuesto como es la corrosión. La aplicación de β-Ciclodextrina en la matriz polimérica se obtuvo en dos porcentajes (1% w/w y 3% w/w) con el objetivo de analizar su comportamiento al modificar la arquitectura molecular del material polimérico permitiendo la adsorción y formación de sitios hidrofóbicos y de complejación con los iones de las nanopartículas de óxido de zinc. La síntesis de las nanopartículas se realizó por el método de sol-gel seguida de la dispersión de las nanopartículas en la matriz polimérica a diferentes concentraciones (0.25, 0.5 y 1% w/w). A las películas poliméricas desarrolladas con y sin nanopartículas de óxido de zinc se les realizaron pruebas de tracción y dureza, así como pruebas para analizar la hidrofobicidad en la superficie. Asimismo, se realizaron mediciones para determinar la viscosidad y densidad de la matriz polimérica. Para finalizar, se efectuaron técnicas de caracterización de análisis FT-IR con el propósito de analizar y comprobar sus efectos positivos hacia el mejoramiento de recubrimientos poliméricos.