Análisis de la relación de la demanda y la rentabilidad en los agronegocios (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Los agronegocios representan un sinfín de significados, métodos de producción y características. En consecuencia, el comprender los factores de demanda y rentabilidad son aspectos importantes, para que éstos funcionen de una manera correcta y maximicen sus utilidades, así como la creación de nuevos conocimientos en el sistema agroalimentario del presente. En ese sentido, el objetivo de este análisis es profundizar en comprender la relación de la demanda y rentabilidad en los agronegocios, con la finalidad de facilitar el diseño de estrategias que permitan hacer más eficientes los agronegocios en el sectoragroalimentario. Para el cumplimiento del objetivo se realizó una investigación documental sobre los factores que inciden en la demanda y la rentabilidad de los agronegocios. El análisis previo de algunos factores de rentabilidad, como lo son el precio, la tecnología, la demanda, calidad, entre otros son el resultado de los cambios que se están dando en el mercado agrícola mundial y es importante mencionar que están relacionados unos con otros a nivel global. Derivado de lo anterior, el conocer y analizar de estos factores servirá para mejorar en la toma de decisiones de los agronegocios con la intención de ser más competitivo y que tengan más oportunidades de crecer en el mercado. Predecir el comportamiento futuro de la demanda y la rentabilidad es imposible, porque se tienen muchos factores que intervienen, además de los constantes cambios en las dinámicas económicas, políticas, sociales, culturales y de salud que enfrenta la sociedad a nivel mundial.