Deuda Pública: ¿Un factor importante para la reducción de la desigualdad y el incremento del desarrollo humano en México? (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
El propósito de este trabajo es analizar la relación que tiene la deuda pública con el Índice de Gini, con el Índice de Desarrollo Humano (IDH) en un periodo de 2003 a 2019 en México. Se analizan a través de modelos econométricos de datos de panel con efectos fijos y errores estándar robustos. Se encuentra que un aumento en la deuda pública se traduce en una reducción de la desigualdad y en un incremento del desarrollo humano.