La protección del patrimonio cultural en México (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
El presente artículo de investigación abordó el ámbito del análisis jurídico de una nueva ley propuesta por el gobierno mexicano que tiene como objetivo la defensa del Patrimonio Cultural de las comunidades indígenas y afromexicanas en México, dónde para determinar la correlación entre la aplicación de dicha ley se hizo un desglosamiento de las convenciones lideradas por la UNESCO ante la misma problemática, bajando al detalle los indicadores y vacíos que se presentan en esta ley. Los resultados mostraron que se trata de una ley innovadora, pero con altos grados de incertidumbre jurídica, tanto en su interpretación como en su ejecución,hasta el momento no existe suficiente evidencia que pueda demostrar si en la práctica es útil o no. De esta manera se expone la necesidad de replantearse las vías que se plantean en dicha ley, las cuales llegan a prácticas de expropiación cultural disfrazados de intervencionismo social gubernamental.