Diseño de un proceso sostenible para la captura de CO 2 utilizando líquidos eutécticos profundos (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Nuestro planeta se ha calentado debido a las emisiones de gases de efecto invernadero debido a la actividad humana y quema de combustibles fósiles, a consecuencia de esto se tienen temperaturas atmosféricas cada vez más altas. Este trabajo aborda la propuesta de que la industria realice un proceso en el cual se absorba el CO2 que regularme es liberado en la atmosfera, generalmente este proceso se realiza con el uso de Monoetanolamina (MEA) pero se ha estudiado que de esta manera el impacto ambiental es mássevero. Los líquidos eutécticos profundos (DES) son una alternativa pues se ha discutido que estos pueden ser utilizados como disolventes “verdes”.Haciendo uso de la simulación de una termoeléctrica en la cual se usan distintos combustibles (Biogás, Gas Natural, Gas Asociado y Carbón) se utilizan DES y MEA para realizar un análisis de la flexibilidad que tiene el proceso, pues si estos no fueran flexibles requerirían de equipos de control estrictos y esto elevaría los costos de producción, lograr tener procesos flexibles permite cierta libertad, logrando el producto deseado. Se observa que la flexibilidad al utilizar MEA es mayor que con el uso de DES al momento de modificar el flujo del solvente, además a flujos menores se consigue capturar menor CO2, por otro lado, la flexibilidad al alterar el reflujo y la carga térmica en el caso de MEA se reduce mucho, al contrario que en el caso de DES donde se observa un poco de flexibilidad.