“Uso de plataformas virtuales en el aprendizaje de las Matemáticas” (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
El presente artículo, presenta una investigación desarrollada en la Escuela de Nivel Medio Superior de Salvatierra, enfocada al uso y manejo de plataformas virtuales como: Khan Academy para apoyo del aprendizaje de las matemáticas o materias básicas y la plataforma Kahoot como apoyo en la evaluación de contenidos. Dentro de esta investigación se enfoca que las habilidades digitales tanto del docente como del discente deben ir desarrollándose a la par, como se menciona en (Denise Vaillant, 2020): “En el aprendizaje de las matemáticas, los docentes deben poner en acción una serie de destrezas tecnológicas que hagan referencia al razonamiento matemático para resolver situaciones cercanas al alumno”, esa situación cercana es justo el que use y sobre todo maneje plataformas digitales no sólo en este tiempo de confinamiento, sino que se acostumbre a utilizarlas como apoyo dentro de su proceso enseñanza – aprendizaje, es por ello que se busca con esta investigación, que el discente reconozca las bondades que le puede brindar el uso y manejo de una plataforma digital para apoyarse durante su trayecto de estudio de la materia, y que el docente explore una plataforma como Kahoot , para volver más dinámica la evaluación dentro del aula.Esta es una investigación enfocada en dos vertientes, desde la perspectiva docente, así como la perspectiva discente, en la cual encontraremos que el manejo de las mismas debe cubrir características de pertinencia y concordancia enfocadas a potenciar el proceso de enseñanza-aprendizaje en las matemáticas, logrando que el discente lejos de sufrir en su aprendizaje, lo haga consciente, lo disfrute y logre contextualizarlo, pero sobre todo comience a formar aprendizajes autónomos que le permita que al ir estudiando busque siempre alternativas de apoyo virtual, cuando se enfrente a problemas que no entiende o no puede resolver, así mismo se busca que el docente siga investigando en el mundo virtual para también encontrar más opciones de apoyo viables que pueda ofrecerle a sus discentes durante su formación educativa.