Iconografía musical del compositor mexicano Domingo Lobato (1920-2012) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Los datos expuestos en la presente investigación forman parte de una gran colección de evidencias a lo largo del distinguido compositor michoacano Domingo Lobato Bañales. Sin embargo, como su cuerpo de evidencias es muy amplio y aún está sujeto a futuros estudios, aquí se aborda meramente un campo iconográfico-iconológico de un determinado grupo de fotografías y discos compactos. De tal manera, se comienza a buscar evidencias y obtener respuestas parciales para la siguiente pregunta: ¿qué tan amplio es el cuerpo de evidencias iconográficas de Domingo Lobato (1920-2012)? Así mismo, se comienza a conocer su historia músico-laboral y parte de su discografía. En primera instancia, se realiza una sistematización iconográfica con la metodología de Roubina (2010). Después, se conduce un análisis iconográfico con la metodología de Panofsky (1987). Como uno de sus principales objetivos, este artículo persigue la difusión de materiales iconográficos relacionados con la historia personal y biografía sonora del compositor mexicano, dando cuenta de los motivos artísticos que conciernen a los últimos años de su vida artística.