Ecología y Propagación de Quercus de la Sierra de Santa Rosa, Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
México representa un lugar importante como centro de diversidad de especies de Quercus, principalmente en las zonas templadas húmedas del país, con aproximadamente 161 especies de las cuales 107 son endémicas. Se realizó un estudio de investigación bibliográfica para conocer la diversidad biológica y aspectos ecosistémicos de especies del género Quercus en la Sierra de Santa Rosa, Guanajuato. La revisión bibliográfica se enfocó en la fenología de dichas especies, su distribución, ecología, características de germinación, latencia de semillas, tratamientos pregerminativos, cultivo y cuidados en vivero. Los resultados de la revisión nos muestran que la Sierra presenta una riqueza de 14 especies de Quercus de las cuales 6 no cuentan con suficientes estudios científicos por lo que son una prioridad de investigación para contribuir en labores de los encinares de la zona. La mayoría de los encinos distribuidos en la Sierra presentan su floración en los meses de marzo a mayo y fructifican entre septiembre a noviembre. Las semillas o bellotas de los encinos son recalcitrantes y presentan latencia, por lo que los tratamientos pregerminativos mayormente usados para aumentar su potencial de germinación son estratificación, imbibición y escarificación.