Atrapados (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
La fotografía permite documentar y a su vez mostrar nuevas formas de representación, esta investigación tiene como eje de investigación la fotografía artística, enfocada al virus que comenzó a finales del año 2019 y se extendió por todo el mundo en 2020, provocando la enfermedad conocida como COVID-19, a partir del análisis de imágenes, su relevancia, difusión y permanencia gracias a los medios digitales, así como la indagación dentro de los recursos que nos proporciona la post - fotografía para la documentación de este acontecimiento.Durante la pandemia los medios de comunicación han saturado a la audiencia con una gran cantidad de contenido visual sobre el tema, estas imágenes con diferentes propósitos, algunas informativas, otras que buscan dejar documentada la nueva normalidad y las que sirven para representar la visión del fotógrafo ante la situación. Frente a este panorama surgen las siguientes dudas ¿por qué una imagen, de entre miles sobre el mismo tema, puede ser tan relevante?, ¿cuál es la permanencia de una imagen, en la memoria del espectador, ante esta saturación de contenido visual?, ¿el formato en el que se presenta una imagen determina su valor?, ¿qué posibles lecturas tienen las imágenes?, todas estas cuestiones que aportan a la cultura visual en la que formamos parte hoy en día se abordan a lo largo del presente escrito a través de las propuestas que han realizado algunos artistas y fotógrafos dentro de redes sociales, como parte de su visión ante el panorama actual, que revela la diversidad de enfoques y soluciones por la que han optado para encontrar formas de representación acordes al contenido de sus imágenes, y con bases a las limitaciones establecidas por la nueva normalidad a la que nos enfrentamos.Los soportes tecnológicos han brindado a la imagen digital formas de visualización aceleradas, inmediatez que aumenta masivamente la cantidad de fotografías que se miran durante un día, por lo tanto es importante plantear el valor que tienen las fotografías en la actualidad, donde hay un fácil acceso a las imágenes y también es sencillo capturar momentos que se relacionan con cambios sociales y culturales durante periodos indefinidos de tiempo, así mismo poner en comparativa los aportes tecnológicos que han brindado a la fotografía los nuevos artefactos para obtener resultados de mayor calidad técnica pero no necesariamente contenidos de calidad, el presente escrito cuestiona la importancia técnica como factor determinante para transmitir un mensaje fotográfico.En la esta investigación se menciona la importancia del retrato fotográfico a través de una serie de fotografías realizadas durante la pandemia, como formas de registro de la identidad y del entorno actual, por lo tanto, se tiene en cuenta el aporte del retrato más allá de tener un fin que transmita un mensaje estético, sino que trasciende al reflejar por el mensaje que se transmite, además de que el sujeto retratado construye elementos de su propia identificación, a través de la actitud frente a la cámara, de las prendas de vestir, así peinado, maquillaje, entre otros elementos identitarios.