Mujeres emprendedoras guanajuatenses en tiempo de pandemia (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Las mujeres juegan un rol importante en la economía del hogar, desde el año pasado con la llegada del COVID 19, familias se vieron afectadas en sus ingresos, por lo que se tuvo la necesidad de implementar proyectos para coadyuvar en este sentido. El presente trabajo describe experiencias, acciones y emprendimientos realizados por mujeres de la sociedad guanajuatense en tiempos de pandemia con la finalidad de impulsar el empoderamiento femenino. El grupo de estudio estuvo conformado por 23 mujeres que generaron un proyecto emprendedor a partir de la llegada del virus, dando respuesta primero a una necesidad económica aprovechando sus habilidades personales, detectando una oportunidad de negocio. Se aplicaron dos encuestas y una entrevista (generaron video). Dentro de los resultados obtenidos se detectan múltiples retos o dificultades que enfrentaron: falta de recursos económicos, no contar con la facilidad de entregas a domicilio, no dominar el manejo de redes sociales, entre otras; existen diversidad de sentimientos generados antes y durante las acciones llevadas a cabo para darle seguimiento al negocio, como son: la motivación, independencia, felicidad y empoderamiento, pero también se han sentido presionadas, cansadas y preocupadas. En más del 50% de los negocios se encuentra involucrada de alguna forma la familia, en el 63% de los proyectos ésta fue la que aportó en lo económico.Se generaron diversos productos emanados de la investigación, como lo son: el taller denominado “mujeres impulsando su negocio” con los siguientes temas: modelo de negocios, liderazgo, publicidad y equipo de trabajo; con el que se busca ayudar a las emprendedoras a comprender de manera teórica y ejemplificada los temas y etapas que han experimentado de manera empírica en su trayecto al emprendimiento, el adquirir un conocimiento más específico y enfocado será de ayuda en el manejo de su negocio.Un video con el desarrollo, seguimiento y conclusiones investigativas, además de cortos de las emprendedoras e infografías, con el objetivo de generar motivación, resaltar sus méritos y poder compartir más acerca de los sentimientos y pensamientos que han generado sobre el tema en base a sus experiencias.