Conociendo a la tricomoniasis (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
La tricomoniasis es la enfermedad de transmisión sexual (ETS) no viral más común en humanos, y es causada por el parásito protozoario Trichomonas vaginalis. Es transmitida durante el contacto sexual, y afecta a hombres y a mujeres. Generalmente los hombres son asintomáticos, así como ~80% de las mujeres. Si se presentan los síntomas, en mujeres son descarga vaginal, irritación vulvovaginal, dolor al orinar y durante el coito; mientras que en hombre son uretritis, prostatitis y epididimitis, entre otros. Si no es tratada, la tricomoniasis se asocia con secuelas severas en la salud humana, entre ellas la ruptura de la membrana placentaria, partos prematuros y neonatos de bajo peso; aumenta el riesgo de contraer infecciones por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y del papiloma humano (VPH). En pacientes con tricomoniasis coinfectados con VPH, incrementa el riesgo de cáncer cervicouterino o de próstata. Además, la infección con T. vaginalis se relaciona con otras ETS como clamidia, gonorrea y sífilis. Por lo que, el objetivo de este artículo de divulgación es entender la patogénesis de la enfermedad, los mecanismos de defensa del tracto urogenital, las secuelas en nuestra salud y el impacto en el sistema de salud, para así poder controlar su transmisión.