Las narraciones orales como patrimonio de los guanajuatenses (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Las narraciones orales son una de las expresiones más reveladoras para conocer la cultura e historia de Guanajuato. Su valía queda de manifiesto en los textos producidos y consumidos por gente que vive dentro del contexto sociocultural guanajuatense.A través de las narraciones orales podemos evidenciar la vida cotidiana de sus habitantes, los deseos, frustraciones, experiencias y creencias. Han sido diversos escritores que dedicaron parte de su obra a destacar la riqueza y belleza de las leyendas, poemas, cuentos, remembranzas y anécdotas, entre un largo etcétera, y muchos de esos textos se han ido trasmitiendo de padres a hijos, lo que ha mantenido una rica tradición familiar en donde las narraciones han sido parte importante y que ha favorecido a preservarlas y trasmitirlas hoy día.Para los estudiantes del área de las ciencias sociales, es importante llevar a cabo un Verano Científico donde se obtenga una experiencia de investigación para poder elaborar un repertorio de textos de narraciones orales desde la propia familia, lo que estimulará realizar trabajo de campo desde la propia familia y aprender las técnicas de investigación desde la aplicación de una metodología cualitativa como aprendizaje de nuevas prácticas y estimularlos en continuar sus estudios de posgrado.