Las mujeres en las elecciones (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Las mujeres durante mucho tiempo lucharon para que ellas y las nuevas generaciones tuviéramos derecho al voto, pero no fue hasta el año de 1955 que las mujeres por primera vez acudirían a las urnas de votación a hacer valer su opinión en asuntos políticos. Todo esto fue posible gracias a la promesa cumplida del entonces candidato Adolfo Ruiz Cortines al llegar a la Presidencia de México. Al día de hoy según documentos oficiales del Instituto Nacional Electoral (INE) señalan que desde 2009, se ha obtenido mayor tendencia de participación del sexo femenino como respuesta a las modificaciones del Código de Procedimientos Electorales y la apertura de la “cuotas” de la equidad de género. Aunque no podemos decir lo mismo a la hora de proponerse, ya que son pocas las mujeres que se han propuesto para presidentas de la República. Por lo que este trabaja pretende traer a la memoria y dar información a quién no lo conozca un panorama general del voto de la mujer como el resultado de grandes damas.