Probióticos promotores de salud obtenidos de la microbiota del gusano de Maguey (Aegiale hesperiaris) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
El crecimiento acelerado de la población mundial y las enfermedades crónicas no degenerativas causadas por la malaalimentación ponen en alerta ante la inminente necesidad de incrementar la innovación y producción de alimentosfuncionales a través de fuentes sustentables que garanticen además la calidad e inocuidad alimentaria. Se propone alos insectos como alternativa de alimento por su valor nutricional tanto en proteína como de otros elementos queincluso se estima que son mejores que la de origen animal. En ese sentido, el objetivo de esta investigación fueidentificar preliminarmente la microbiota del gusano de Aegiale hesperiaris con principal énfasis en losmicroorganismos probióticos asociados con su valor nutritivo. Interesantemente se encontró que en el intestino delgusano los microorganismos presentes al ser cultivados en medio diferentes medios de cultivo solo crecieron enmedio selectivo para probióticos; y se confirmó molecularmente a través de la reacción en cadena de la polimerasa(PCR) que la región 16S ribosomal efectivamente pertenece al genero lactobacillus. En ese sentido se abre loposibilidad de estudiar detalladamente las redes ecológicas de estos microorganismos.