De la filosofía crítica a la salud mental (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Este artículo es motivado por el fenómeno que representa el deterioro de la salud mental a nivel mundial y especialmente en México. Se plantea que los criterios con los que se evalúa al enfermo mental no son solamente de índole psicológico, psiquiátrico o neurológico, sino también de tipo productivo y moral. En este artículo se abordarán perspectivas marxistas sobre las relaciones productivas, se seguirá con un análisis sobre los aparatos ideológicos del Estado (por su vínculo con las actividades productivas), luego se dará un acercamiento a las propuestas foucaultianas sobre la disciplinarización del cuerpo y la población, para concluir indagando en la llamada locura moral de la época clásica y cerrar comentando las definiciones contemporáneas sobre la enfermedad mental.