Caracterización geológica y geomorfológica de los lineamientos estructurales en las regiones de Irapuato, Silao y León, en el estado de Guanajuato: Implicaciones morfoestructurales (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
La región de El Bajío es una cuenca sedimentaria y volcánica limitada por fallas geológicas que está ubicada en el límite tectónico sur de la Mesa Central de México. En este trabajo se realiza la caracterización geológica y geomorfológica de los lineamientos estructurales de las regiones de Irapuato, Silao y León que le dan forma a la región de El Bajío en su parte Norte a través de métodos cartográficos digitales, geológicos y geomorfológicos; este tipo de estudios es importante porque permiten determinar la relación que existe entre las geoformas del terreno con las fracturas y fallas geológicas que a su vez influyen en la geometría de cuencas sedimentarias, la geometría de acuíferos, en las direcciones de los flujos contaminantes del suelo, en la localización de deslizamientos y en el control espacial de fallas de subsidencia hídrica. El resultado de este trabajo muestra que la región Norte de El Bajío es definida por bloques mayores morfoestructurales en su periferia, bloques al interior y subcuencas (León, San Francisco del Rincón-Manuel Doblado, Silao-Romita y Cuerámaro) desarrolladas entre los bloques estructurales interiores. La topografía, expresión del paisaje, patrones de drenaje y erosión de la región es controlada por el fracturamiento y fallamiento desde el Eoceno hasta el Cuaternario. Los morfolineamientos representan lineamientos estructurales de fracturas y fallas, parteaguas en subcuencas, depresiones y altos estructurales, lineamientos de los cursos de ríos y lineamiento de centros de emisión volcánicos. Las relaciones geométricas entre el fallamiento y fracturamiento muestran un control sedimentario en las subcuencas de El Bajío determinando transiciones entre condiciones endorreicas a exorreicas. Así mismo la región Norte de El Bajío muestra direcciones de fracturamiento principales NE-SW, NW-SE, N-S y E-W que están influidas por las características estructurales de las provincias geológicas de la Mesa Central, Sierra Madre Occidental y Faja Volcánica Transmexicana.