Aplicación del modelo de dispersión gaussiano para estimar la distribución de contaminantes atmosféricos generados por fuentes antropogénicas fijas ubicadas en el sector industrial de puerto interior, Silao, Guanajuato y proponer medidas de control (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo aplicar el modelo gaussiano para determinar cómo se distribuyen los contaminantes atmosféricos el contaminante atmosférico de efecto invernadero CO2 emitidos por las empresas que se encuentran en la zona industrial de Puerto Interior ubicado entre la ciudad de León y Silao de la Victoria, Guanajuato para estimar las concentraciones que llegan de este contaminante en un radio de aproximadamente 40 km de la fuente fija, considerando ciertos parámetros meteorológicos, para así proponer medidas de control para estos contaminantes.Para el desarrollo de esta investigación, se sugirió la ubicación de una chimenea perteneciente a un clúster industrial ubicada en 345 Cto. Mexiamora, Col. Puerto Interior, 36275 Silao, Gto., Mexico. Se observó una clara diferencia en el perfil de concentración de CO2 para todos los trimestres de 2019 y 2020 debido a la variación de los parámetros meteorológicos de estos años a su vez se observó que a los 3.9 km se alcanza la máxima dispersión del contaminante.