(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Los leptones son ciertos tipos de partículas descritas dentro del Modelo Estándar, las cuales podemos agrupar según su sabor en tres familias o generaciones: electrón, muon y tau. Como la única diferencia entre los leptones de diferentes generaciones es la masa, no es posible distinguir entre unos sabores u otros en aquellos procesos físicos en los que masa no juegue un papel relevante. Esto es a lo que se le conoce como universalidad leptónica. En años recientes varios experimentos han arrojado evidencia de una posible violación en la universalidad leptónica en el estudio de decaimiento de los mesones B, hadrón compuesto de un quark b y otro anti-quark d, en muones [5]. En este artículo se estudiaron los decaimientos leptónicos de los mesones D+ y D+s , constituidos de un quark c y respectivamente de un anti-quark d o anti-quark s, con los datos obtenidos recientemente por BESIII, se compararon estos valores con los predichos teóricamente por el Modelo Estándar, y con esto se consiguió acotar los valores que deberían tener los coeficientes de Wilson asociado a nuevas interacciones para reproducir los resultados experimentales de BESIII.