Hacia la búsqueda de un modelo archipoético: la dramaturgia Guanajuatense en perspectiva con el Teatro del Norte (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Dentro de la presente investigación se realiza una primera aproximación hacia lo que podría ser un modelo dramatúrgico propio para el territorio guanajuatense. Dicha aproximación surge a partir del análisis de tres obras de autores guanajuatenses: Voces en el desierto, de Sandra Carrazco Aguirre; Desprenderse, de Mariana López Cardona, y El ilegal, de Juan José Prado Viramontes. Dichas obras son analizadas primeramente desde la perspectiva de las micropoéticas planteadas por Dubatti dentro de su libro Introducción a los estudios teatrales para encontrar sus características particulares. Posteriormente se analizan en conjunto en busca de elementos en común para la conformación de elementos macropoéticos, que vendrían a ser similitudes que se encontraran entre dichas obras y, finalmente, se ponen en perspectiva con el modelo dramatúrgico del Teatro del Norte para observar si se puede llegar a consolidar un modelo dramatúrgico archipoético para la región guanajuatense.