Envejecimiento demográfico en México y Guanajuato. Retos y oportunidades para los negocios (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Se estima que para el año 2050 el envejecimiento demográfico se convertirá en uno de los desafíos más importantes que deberán enfrentar las organizaciones. En el caso de las empresas, el envejecimiento poblacional traerá consigo cambios en el incremento del consumo de productos y servicios dedicados a personas mayores de 60 años, por lo que surgirán diversas oportunidades de negocios. Las empresas deberán de tomar en cuenta para la comercialización y producción de sus productos o servicios que las personas mayores de 60 años estarán ocupando una parte muy importante del total de la población. Por ende, dicho sector poblacional deberá de tener una mayor importancia dentro del sector económico. El objetivo de esta investigación es brindar un panorama de las diferentes oportunidades de negocios que tendrán las empresas guanajuatenses en las próximas décadas. Dicho trabajo se encuentra basado en las proyecciones de población de organismos oficiales.