Estudio de agentes de control biológico virales y bacterianos hacia plagas agrícolas (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Los insecticidas químicos se han utilizado por muchos años como la única alternativa de control de plagas de insectos de importancia agrícola. Estos han generado numerosos problemas de contaminación ambiental, intoxicación de animales y el mismo hombre. El control biológico de plagas es una alternativa para disminuir el uso de los mismos. Este se basa en el uso de microorganismos como virus, bacterias, hongos, nemátodos y protozoarios. En este trabajo se describen a los virus y bacterias entomopatógenas, para entender su biología, sus mecanismos de infección, aplicación en campo, etc., así como los motivos por los que pueden ser exitosos como agentes de control biológico de plagas y pueden coadyuvar a una menor contaminación ambiental a un mejor manejo de control de plagas y para entender por qué son más amigables con el medio ambiente y con la sociedad misma.