Evaluación de la curva de tolerancia a la glucosa en pacientes jóvenes (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
La diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) es una enfermedad crónico-degenerativa que actualmente se presenta desde edades cada vez más tempranas. Aunque factores como la herencia contribuyen en gran medida a su desarrollo, también lo hacen el sedentarismo y malos hábitos de salud. Una de las principales pruebas para detectar la DMT2 es la Prueba Oral de Tolerancia a la Glucosa (POTG), con la cual también se pueden detectar procesos anormales del metabolismo en estadios más tempranos que pudieran prevenir complicaciones desde edades más jóvenes de los individuos. En este proyecto se analizó la relación de diferentes factores, como son metabolitos bioquímicos y antropométricos, además de la glucosa, en estudiantes universitarios, quienes se ha visto, pueden llegar a presentar estilos de vida perjudiciales para su salud. Aunque los valores obtenidos estuvieron dentro de los parámetros de referencia, La presencia de una curva monofásica del metabolismo de la glucosa puede indicar una alta predisposición a presentar DMT2, así como la correlación positiva de la fosfatasa alcalina, triglicéridos y HDL con respecto a la glucosa medida a los 30 minutos durante la POTG. Este estudio demuestra la importancia de crear conciencia sobre el autocuidado y la cultura de la prevención desde la juventud.