Empatía, necesidad de cognición y se relación con la honestidad (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
La corrupción es una problemática que ha afectado a México generación tras generación. México es el país con mayor corrupción de la OCDE. Esta problemática involucra tanto al gobierno como a los ciudadanos, ya que tradicionalmente se cree que es un problema gubernamental, sin embargo, tales magnitudes que este fenómeno ha alcanzado incluyen la participación de los ciudadanos. En este documento se presenta un estudio cuyo objetivo es analizar la honestidad/humildad de las personas, y su relación con la empatía y la necesidad de cognición. La empatía es la habilidad de las personas de comprender el punto de vista de otra persona, la cual favorece la conducta prosocial, además, rige el pudor, justicia, dignidad y sinceridad en la forma de ser y actuar de las personas. Sus dimensiones son compasión, perturbación y perspectiva, y se propone que pueden asociarse positivamente con la disposición a la honestidad. La necesidad de cognición es el gusto por dedicar esfuerzo a pensar y reflexionar, , el cual determina se propone que puede afectar la honestidad de las personas ya sea de una manera positiva reafirmando una conducta honesta, o bien aportando a la planificación de conductas deshonestas. La honestidad se presenta en diversas dimensiones: sinceridad, justicia, evitación de la codicia y modestia. El estudio tiene un diseño transversal y correlacional, con datos fueron recabados mediante encuesta, donde se exploró la tendencia de honestidad de las personas, su empatía y necesidad de cognición. Los resultados muestran que la relación de empatía-perspectiva y honestidad-evitación de la codicia son la única relación estadísticamente significativa, es decir, entre más altos sean los niveles de empatía-perspectiva de una persona, mayor será la tendencia de evitar ser codiciosos.