Aspectos psicosociales y estrategias de afrontamiento en la cotidianidad de la persona con enfermedad crónica (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Introducción: las enfermedades crónicas representan una gran carga social desde una perspectiva económica, como dependencia e incapacidad, en donde están incluidos factores psicosociales y estrategias de afrontamiento que influyen en la cotidianidad de la persona. Las campañas de difusión en pro del diagnóstico y cuidado de la enfermedad han incrementado, no obstante, la adherencia al tratamiento no ha mejorado. Objetivo: determinar los aspectos psicosociales y estrategias de afrontamiento de la persona con enfermedad crónica. Material y métodos: tipo de estudio descriptivo y transversal. Se aplica la escala de Percepción sobre la Enfermedad Crónica (BIPQ) y el Cuestionario de apoyo social MOS para evaluar el aspecto psicosocial, y el Inventario de Estrategias de Afrontamiento para valorar las estrategias que más utiliza la población de 68 personas pertenecientes al estado de Guanajuato. Resultados: la enfermedad crónica afecta moderadamente la vida social y el concepto de sí mismo de la persona que la padece, debido a que se mostró un apoyo social destacado, estrategias de afrontamiento de resolución de problemas, apoyo social y pensamiento desiderativo. Discusión: la percepción de la enfermedad crónica afecta la cotidianidad de la persona donde su estilo de vida, herencia y estrés son los factores causales por lo que es importante llevar un control (Falgalde, 2005). Conclusión: la percepción de la enfermedad concluye un enfoque positivo en la adherencia al tratamiento, así como la concientización y conocimiento sobre el padecimiento de la persona. Además, el apoyo social percibido representa un factor de protección en esta población.