Aplicación biotecnológica de las algas que habitan en los tapetes microbianos de las fuentes termales de Comanjilla, Gto. (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Las fuentes termales en México no han sido estudiadas desde el punto de vista microbiológico y por lo tanto poco se conoce sobre su riqueza microbiana. A nivel mundial estos ambientes han cobrado gran importancia no solo por la necesidad de entender la estructura de las comunidades microbianas que allí habitan, sino por el potencial biotecnológico que representan. Estudios anteriores han demostrado que la presencia de organismos como las algas determinan las condiciones fisicoquímicas del medio acuoso, por lo que se convierten en un referente del estado ecológico del mismo. Además, estos organismos representan un amplio potencial biotecnológico. Es importante realizar estudios para conocer la diversidad microbiana presente en ambientes extremos con el fin de identificar los microorganismos y organismos que la conforman. En este trabajo se analizaron muestras de tapete microbiano tomadas en las aguas termales de una zona geotérmica de Comanjilla, Gto., con el fin de conocer su riqueza microbiana.