Análisis de costos del proceso de bioadsorción de níquel sobre biomasa de brócoli (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
En este trabajo se presenta el análisis económico preliminar del proceso para la remoción de níquel sobre biomasa de brócoli. La metodología se basa en el método de Guthrie, que comienza con la estimación de un costo base del equipo en función del diámetro, altura de la columna empacada y flujo de alimentación. Los resultados muestran que conforme aumenta el flujo de alimentación del efluente, la producción de níquel se incrementa, mientas que el precio de venta del metal disminuye, favoreciendo los tiempos de operación y haciendo más eficiente el proceso. Asimismo, el precio de venta de níquel resulta ser seis veces más económico empleando biomasa de brócoli.El estudio se efectúa en el año 2003 y la estimación económica para la construcción de la planta de tratamiento de agua residual para el año 2021.