Uso y automedicación de medicamentos y plantas medicinales en infantes (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Objetivo. Evaluar de manera transversal el uso y la prevalencia de la automedicación con productos herbolarios y medicamentos en infantes de las familias mexicanas de algunos sectores del país. Materiales y métodos. La automedicación es una práctica muy frecuente en la población mexicana. En el presente trabajo se ahondó sobre la automedicación de niños en algunos estados de México, mediante una encuesta de tipo virtual. Se obtuvieron datos socioeconómicos de la familia, los síntomas, así como las plantas y medicamentos utilizados para controlar diferentes padecimientos. Resultados. El estudio reveló que casi la mitad de la población automedica a sus hijos por diferentes razones siendo la principal el alto costo de las consultas médicas; mientras que los síntomas más comunes fueron los respiratorios seguidos por síntomas gastrointestinales. Finalmente, la manzanilla fue la planta que mayormente se menciona para el tratamiento de algún síntoma de enfermedad en infantes y el paracetamol como uno de los medicamentos más utilizados sin receta médica previa. Conclusiones. El recolectar y analizar la información para el planteamiento de este proyecto permitió una evaluación satisfactoria con respecto al conocimiento del uso de plantas y/o medicamentos sin prescripción médica para la automedicación pediátrica. Se demostró que el uso de plantas medicinales y medicamentos alópatas en niños es muy común y ejemplifica la situación de automedicación pediátrica que ocurre en gran parte del territorio de nuestro país, debido a la riqueza en recursos y cultural que ha traspasado generaciones.