Biosíntesis y potencial aplicación de pigmentos fúngicos (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
A nivel industrial, los pigmentos sintéticos son ampliamente utilizados para elaborar una gran cantidad de materiales (plásticos, textiles, cosméticos, alimentos, etc.) debido a sus propiedades fisicoquímicas como estabilidad, permanencia y síntesis a bajo costo. Sin embargo, debido a su persistencia y difícil eliminación, generan un alto impacto al medio ambiente. Debido a esto, se han buscado alternativas sustentables en fuentes naturales que presenten la misma aplicabilidad y que logren un menor impacto ambiental. Uno de los grandes exponentes como productores de pigmentos naturales son los hongos, los cuales son capaces de producir una amplia gama de tonalidades provenientes de diversas estructuras químicas producto de su metabolismo secundario. Esta revisión bibliográfica se enfocó en la descripción de los aspectos generales de la obtención de pigmentos fúngicos, incluida la descripción de las clases de moléculas que los producen, las especies fúngicas reportadas como productoras de pigmentos, las condiciones fisicoquímicas de su biosíntesis a nivel laboratorio e industrial, la extracción, aislamiento y la caracterización, así como sus posibles aplicaciones. Es importante señalar que debido a la gran diversidad fúngica y por lo tanto de rutas metabólicas, así como la influencia en las condiciones de cultivo en la producción de pigmentos y los métodos de extracción para de los mismos, la caracterización y optimización de estos sigue siendo un área de desarrollo en diversas investigaciones tanto a nivel científico como industrial.