Brechas de desigualdad de género en la distribución de candidaturas a alcaldías de Guanajuato 2021 (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Resumen En la investigación se analizaron los resultados electorales de mujeres y hombres que contendieron por alcaldías de Guanajuato en el proceso electoral 2020-2021, el cumplimiento de las disposiciones legales de los partidos políticos en materia de género, así como los casos de violencia política contra las mujeres. A pesar del cumplimiento de la normatividad, se encontró que persisten las brechas de desigualdad de género, en tanto que las mujeres no acceden en igualdad de condiciones que los hombres a candidaturas de municipios con fortaleza y relevancia política electoral, económico y administrativa; aunado a ello, las mujeres reciben significativamente menores ingresos para el desarrollo de sus campañas. Por otro lado, las denuncias que se presentaron de violencia política contra las mujeres es de tipo sociopsicológico a través de medios digitales, lo cual tiene un impacto importante en su aspiración y participación política.