Estudio sobre el mecanismo de transferencia de masa del naproxeno en sistemas de extracción líquido-líquido (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Se realizó el estudio del mecanismo de transferencia de masa del naproxeno en sistema de extracción líquido-líquido, mediante la evaluación de las interacciones químicas entre el fármaco y los distintos componentes de la fase de dicho sistema; el sistema se encontró conformado por tres fases, las cuales fueron la fase orgánica, la fase de extracción o alimentación y la fase de desextracción o despojo; la primera estaba compuesta por dodecano o dodecano + trioctilamina, la segunda por naproxeno y fosfato de sodio monobásico y, por último, la tercera fase estaba compuesta por NaOH. A partir de los diagramas de especies planteados y la evaluación de las interacciones intermoleculares de las especies, se obtuvieron dos diferentes mecanismos de transferencia de masa.