Las introspección de la artista fotógrafa Sandra Hernández como resultado de la pandemia por Covid-19 (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
En el aspecto psicológico, está casi obligado el planteamiento terapéutico que es el desarrollo de la conciencia del ser mismo. La introspección es una terapia en sí misma, que consiste en recolectar información acerca de los procesos mentales para la comprensión de emociones, motivaciones y conducta (Ericsson y Simón, 1980). La introspección a través de los análisis de protocolo en la psicología cognoscitiva contemporánea proporciona una explicación de cómo el cerebro lleva a cabo funciones mentales complejas como el pensamiento. El autorretrato fotográfico es una práctica de autoexploración que permite expresar emociones, reforzar la percepción y aceptación del cuerpo y el ser de la persona que lo realiza. “... el autorretrato equivale a una oración reflexiva porque la recibe el mismo sujeto que actúa y se identifican artista y modelo (…) reflexividad básica” (Cid, 1985). La humanidad es frágil y las pandemias cambian el rumbo de lo cotidiano, de lo conocido. A inicios del año 2020 una terrible noticia inundó de incertidumbre el futuro del planeta, el COVID-19, enfermedad generada por un microorganismo capaz de producir casos por transmisión comunitaria en múltiples lugares, atacó al ser humano sin importar su condición social o económica, demostrando su vulnerabilidad frente a la inmensidad del mundo.