S´íntesis de tetrazoles 1,5-disustituidos mediante la reacción de multicomponentes Ugi-Azida (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Las reacciones de multicomponentes han sido reconocidas como herramientas eficientes en la sínteiss orgánica sostenible debido a que presentan la mayoría de los criterios señalados por la filosofía de la Química Verde. Por lo cual se da a conocer el desarrollo de una estrategia sintética de tetrazoles 1,5-disustituidos activada por agua engógena y acelarada por ultrasonidos mediante una reacción de Ugi-Azida sin disolvente ni catalizados, publicada en la revista de alto impacto Green Chemistry por el grupo de investigación de la Dra. María del Rocío Gámez Montaño. Es importante resaltar que el trabajo fue realizado en su totalidad en la Universidad de Guanajuato.