Método del ahorro para la asignación de rutas de una Pyme de la zona sur del Estado de Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
El objetivo de esta investigación es la aplicación del método del ahorro, para la obtención de rutas óptimas de distribución de una pyme, dedicada a la venta al por menor de bienes de consumo, localizada en el municipio de Yuriria Guanajuato. El método del ahorro consiste en cuatro etapas: determinar la demanda de los clientes, localización geográfica de los clientes, construcción de una matriz de costos utilizando la fórmula de la distancia euclidiana, construcción de matriz de ahorro e identificación de rutas factibles basado en los ahorros y la capacidad del transporte, garantizando la disminución de gastos de reparto. El método se resolvió a través de una hoja de cálculo en Excel, obteniendo como resultado lo siguiente, la ruta número 1 está compuesta por los clientes 3 y 5, la capacidad de esta ruta es de 820 kilogramos, la ruta número 2 está compuesta por los clientes 1, 4 y 7, la capacidad de esta ruta tiene un valor de 981 kilogramos y por último la ruta número 3 está compuesta por los clientes 2 y 6, cuya capacidad es de 810 kilogramos.