Desarrollo de aplicaciones basadas en microcontroladores orientadas al IoT (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
En este artículo se muestra el procedimiento general para la publicación y lectura de variables en tiempo real a través de la plataforma de internet de las cosas UBIDOTS utilizando los protocolos MQTT y UDP. El procedimiento descrito, muestra el uso de la herramienta de programación visual Node-Red en la implementación de los dispositivos controladores de hardware a utilizar como un entorno verificador de la correcta operación de los procesos de publicación y lectura de variables, permitiendo desarrollar la estructura del mensaje que es programado en la plataforma del microcontrolador ESP32.