Tratamiento de agua proveniente de tenerías mediante biorremediación (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
En la actualidad se cuenta con una amplia gama de compuestos xenobióticos, los cuales pueden resultar tóxicos para los seres vivos, dichos compuestos se pueden encontrar comúnmente en los pigmentos. Estos colorantes una vez utilizados en las tenerías, son vertidos en el agua, lo cual tiene un impacto muy grande en el medio ambiente. La metodología utilizada en el presente trabajo consistió en realizar una búsqueda bibliográfica sobre los trabajos realizados en esta área relativamente nueva. Los resultados indican que recientemente no se han realizado muchas investigaciones al respecto, asimismo, se encontró que existen tres métodos para el tratado de agua por métodos biológicos, los cuales son bioadsorción, biodegradación y enzimáticos. Dichos procesos son llevados a cabo principalmente por dos grupos de microorganismos; las bacterias y los hongos. Sin embargo, el ser de forma tan natural, llevan más tiempo de lo esperado, por lo cual se puede recurrir a la ingeniería genética para optimizar dichos procesos.