Impacto de la Contingencia por COVID-19 en los micronegocios de Salamanca (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Diversa literatura señala que la inversión en todo el sector productivo es impulsor de la competitividad en el país, y que su importancia radica en la generación de empleos, incrementos e productividad, principalmente. En el año 2020, debido a la contingencia por Covid-19, el desarrollo económico del país se vio severamente afectado a nivel nacional, cayendo en 8.5% el Producto Interno Bruto (INEGI, 2021). Sin embargo, a nivel municipal los efectos pudieran ser aún más severos, dadas las condiciones endémicas de cada municipio; tal es el caso de Salamanca, Guanajuato, donde gran parte del motor económico lo constituyen las empresas micro y pequeñas. Por tal motivo, la presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis del efecto que ha causado esta contingencia en los micro-negocios de la Ciudad de Salamanca, a partir de de la realización de un sondeo a través de la aplicación de una encuesta. Entre los principales resultados se encuentra que el 90%de los micro-negocios se vieron afectados por la pandemia, y de éstos, el 75% implementó una estrategia y apenas el 5% recibió apoyo del gobierno, en cualquiera de sus niveles.