El papel de los biomorfos en el origen químico de la vida (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
El presente artículo es una revisión sobre la posible implicación de los silico-carbonatos de elementos alcalinotérreos como son Ca (II), Ba (II) y Sr (II), en el origen químico de la vida. Aquí se revisan los factores abióticos, los cuales, se ha demostrado que afectan la morfología si están presentes durante la síntesis de estos compuestos inorgánicos. Estos compuestos han sido de especial interés en las últimas tres décadas, debido a su similitud con formas de vida primitivas (algunos fósiles) y formas de vida actuales como son hojas, alfa hélices de proteínas, flores, tallos, entre otras.