El papel fundamental de la temperatura en el origen químico de la vida: silico-carbonatos como modelo de estudio (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
La Tierra como la conocemos hoy en día ha pasado por distintos episodios ambientales como son temperaturas extremas que incluyen desde calor intenso hasta glaciaciones. Desde la era precámbrica, las etapas de frío y calor han ocurrido en intervalos de varios millones de años. De esta manera, las edades de hielo han ocurrido a intervalos y se considera que el impacto sobre la biosfera fue grande, porque la vida estuvo a punto de desaparecer por completo del planeta. Durante esos periodos glaciales hubo una reasignación del carbono, con la subsecuente formación de carbonatos. Los cuales, han presentado actividad estromatolítica, esto es importante porque al igual que los microfósiles, los estromatolitos existen en todas las eras geológicas, incluso actualmente crecen en varios lugares del mundo. De esta manera, son considerados la evidencia de vida más antigua que se conoce en la Tierra, son evidencia de ciclos biogeoquímicos antiguos, son los primeros oxigenadores de la atmósfera, son paleoindicadores ambientales y son los primeros formadores de zonas arrecifales. Recientemente, se han sintetizado in vitro a diferentes temperaturas estructuras de silico-carbonatos denominadas biomorfos, ya que emulan morfologías de organismos primitivos como son los estromatolitos. El objetivo del presente trabajo fue revisar la posible implicación de estos silico-carbonatos sintetizados a diferentes temperaturas y su posible relación con los estromatolitos que se han conservado hasta nuestros días.