La Ciencia de los Polímeros Biodegradables (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
A lo largo de los años, la inminente evolución en el desarrollo de nuevos materiales para satisfacer nuestras necesidades en diversos campos de aplicación ha ocasionado que se produzcan polímeros sintéticos cada vez más en mayor proporción. La sobreproducción de estos se debe a que son materiales muy versátiles cuyas propiedades pueden ser moduladas acorde a la aplicación que se les desee dar y a sus bajos costos de producción en comparación con otros materiales. Entre los polímeros sintéticos más utilizados están el polietilentereftalato (PET), polietileno de alta y baja densidad (HDPE y LDPE), Policloruro de vinilo (PVC) y poliestireno (PS); estos necesitan largos periodos de tiempo para degradarse después de haber sido utilizados lo que ha provocado un gran problema de contaminación por residuos plásticos. Para dar solución a este problema actualmente se propone cada vez más el uso de materiales a base de polímeros biodegradables cuya descomposición es amigable con el medio ambiente. En el presente trabajo se describen algunos polímeros biodegradables representativos: naturales (Celulosa, Almidón, Quitina, Quitosano, Colágeno) y sintéticos [Poliácido láctico PLA, Policaprolactona PCL, Poliuretanos PU, Polianhidridos PA, poli ácido glicólico PGA, poli (p-dioxanona) PPDO], que presentan excelentes propiedades y pueden sustituir a los polímeros convencionales sin afectar los ecosistemas cuando son desechados. Además se mencionan algunas perspectivas a futuro sobre el uso de estos materiales.