Nuevas tecnologías de freído para reducir el contenido de grasa en alimentos fritos (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
México ocupa el primer lugar en obesidad adulta e infantil en el mundo. El aumento de peso en la población se debe ala baja actividad física y dietas altas en calorías, que incluyen diversos alimentos, entre ellos, productos ricos en grasas.Los alimentos fritos se caracterizan por su color, sabor y textura únicos, y son obtenidos por la cocción por inmersiónen grasas o aceites; contienen del 25 al 40% en peso de grasa. Para reducir el problema de sobrepeso y obesidad, sedebe modificar la dieta, activarse físicamente y buscar alimentos más saludables. Para dar opciones más saludables alos consumidores, se han propuesto estrategias de proceso para reducir el contenido de grasa en productos fritos. Elreto es lograr alimentos mas saludables, pero impactar lo menos posible las propiedades físicas, ya que la reducciónde grasa reduce la palatabilidad y el sabor de los alimentos fritos. El objetivo del presente proyecto es revisar lasestrategias más novedosas propuestas para freído de alimentos, como freído al vacío, freído asistido con microondas,freído asistido con ultrasonido, freído con centrifugación y freído por aspersión.